学习产学研用新模式 探索乡村振兴新路径——发规处党支部和社科处党支部开展支部共建活动

发布时间:2020-11-13 10:57 发布单位:发展规划处新版网站

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进建立产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,同时响应国家“藏粮于地、藏粮于技”发展号召以及乡村振兴发展战略,11月11日,发展规划处党支部和社会科学研究处党支部在支部书记顾乃华和潘启亮的带队下,前往粤港澳人工智能农业科技特色小镇——从化艾米稻香小镇开展调研和党建活动,实地调研从化产学研用融合发展新模式,深入了解当前科技赋能农业的乡村振兴新路径。

调研中,同志们参观了艾米携手华为、中国电信共建的5G智能农业实验室,期间,暨南大学管理学院副教授汤胤博士对艾米集团发展人工智能农业科技及布局数字农业的情况做了详细介绍。他强调,艾米是一家将生态稻田与人工智能科技相结合的智能科技企业,未来将继续在生态科技农业领域深耕,让农民成为令人羡慕的职业,让中国家庭拥有健康的主粮。

随后,两个支部开展“支部书记讲党课”活动。顾乃华以广东改革开放40年为主题,理论结合实践向大家生动展现了40年来我国尤其是广东的发展速度之快,党和国家领导的决策之正确。他指出,推动产业高质量发展要依靠改革开放激发科技创新和产业变革,充分激发制度的活力是广东长期保持第一经济大省地位的重要原因。

(顾乃华书记讲党课

潘启亮以“坚持以人民为中心”为主题,分别从重大意义、深刻内涵、实践要求三方面进行了阐释。他强调,支部成员要全面贯彻落实坚持以人民为中心,切实提升政治站位,工作中要结合业务实际,发挥岗位特点,思师生所想,全心全意为师生服务,为学校“双一流”和高水平大学建设做出应有的贡献。

会后,大家深入田间地头感受丰收的稻田。大家纷纷表示此次调研和党课学习的收获如即将被收割的稻子一样沉甸甸,深刻体会到了科技创新和产业融合的重要性,在以后的工作中也要践行敢闯敢创精神。

(合影留念)