暨南大学召开2022年度高水平大学学科建设院长工作会议

发布时间:2022-04-21 09:44 发布单位:发展规划处

4月8日下午,学校在行政楼1111会议室召开2022年度暨南大学高水平大学学科建设院长工作会议。会议介绍了新一轮“双一流”建设和第三期广东省“冲补强”提升计划的发展环境和导向的变化,以及在新形势下我校学科建设和人才工作的理念思路、具体细则的调整情况。校领导宋献中、张荣华、叶文才、翁健,校长助理邵敏出席会议,相关职能部门负责人、各学院(研究院)院长共计60多人参加会议。会议由副校长叶文才主持。

会上,发展规划处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处负责人介绍了2022年专项资金安排情况、人才工作现状以及未来工作思路、专项资金使用要求等。随后基础医学与公共卫生学院就院级共享平台建设做了经验分享。

(会议现场)

宋献中强调了三点工作内容:一是提出了学校学科建设发展的总体原则和思路,并凝练为“尊重历史、基于现实、面向未来”三条总体原则与“巩固文科、夯实商科、强化理科、突破工科、拓展医科、提升信科”二十四字工作思路。二是肯定了学校高速发展过程中人才“大推进”机制发挥的重要作用,阐明了人才“大推进”机制与学校学科发展的关系,以及在新发展阶段下如何统筹解决好“大推进”机制执行过程中产生的“二元结构”问题。三是要求把握新发展阶段、贯彻新发展理念、形成新发展机制。学科建设方面要集中力量保障一流学科建设、扎实推进交叉学科和特色学科建设;人才发展方面要从全方位引才过渡到依托优势学科、强势学科精准引才;资源投入方面,要全口径核算,打通学院平台、个人科研平台建设之间的通道,积极建设“共享大平台”;体制机制方面要深化院为实体改革,推进部门协同,加强资源统一和高效配置,切实把“量入为出”“全口径预算、核算”的理念落到实处。

他要求大家认真贯彻落实习近平总书记关于教育、人才工作、“双一流”建设以及视察我校的重要指示精神,认真学习三部委关于“双一流”建设以及广东省关于“冲补强”建设相关文件,切实把人才工作和“双一流”“冲补强”建设统一起来,宣传好、落实好学校的政策。

张荣华结合习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话,强调了全方位培养、引进、用好人才的重要性。他指出,我校人才工作必须坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,增强服务意识和保障能力,营造识才爱才敬才用才环境。学校要做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。

叶文才向各位院长通报了我校“双一流”建设现状、面临的问题及下一步建设思路。他指出,学校整体发展水平与国内其他“双一流”建设高校相比、药学学科与国内其他一流药学学科相比,还存在一定差距,新一轮建设依然面临挑战。他表示,在新一轮建设中,学校要牢固树立“全校一盘棋、上下一条心”的意识,以一流学科建设为核心,全力保障学校“双一流”高质量建设。

翁健从学校财务预算的角度具体提出了四点意见:一是要不折不扣落实“过紧日子”要求,树牢开源和节流意识;二是要坚持全校一盘棋,树立共享意识,实现数据共享、资源共享;三是要贯彻项目全生命周期管理理念,有效的保证设备效益最大化;四是要以业财融合为基础,促进学校资源有效配置。