繁荣哲学社会科学 谱写一流建设新篇章——社会科学研究处和发展规划处开展支部共建活动

发布时间:2022-05-09 16:54 发布单位:发展规划处

4月25日上午,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学和暨南大学的重要讲话精神,进一步繁荣中国特色哲学社会科学,服务党和国家统战工作大局,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,推进暨南大学扎根中国大地办一流大学,4月29日下午,社会科学研究处和发展规划处开展了支部共建活动,本次活动以“繁荣哲学社会科学,谱写‘双一流’建设新篇章”为主题,特别邀请了:马克思主义学院院长程京武教授、新闻与传播学院党委书记刘涛教授、图书馆馆长刘增合教授、国际关系学院副院长陈奕平教授共4位哲学社会科学领域的大咖分别领学,会议由社会科学研究处党支部书记潘启亮主持,发展规划处党支部书记顾乃华参加会议,两支部党员参加学习。

(讲座现场)

会上,程京武重点阐释了习近平总书记为什么要去中国人民大学,以及如何有效推进思政课教学改革创新,通过加强校史资料的挖掘、整理和研究,增强思政课的思想性、理论性、亲和力以及针对性。

陈奕平从哲学社会科学的三大体系出发,提出大学发展应切入“大命题”,找准“大抓手”,实现以“大平台”“大团队”“大先生”为支撑,以“大文科”为突破,提升国家文化软实力。

刘涛从加快构建中国话语和中国叙事体系出发,用具体案例形象生动地阐释了为什么要讲好中国故事,以及新媒体时代如何创新中国故事的融媒语言,增强信息生产和服务能力,更好地满足人民群众的信息需求。

刘增合提出应秉承支持“双一流”和高水平大学建设的重要理念,在华侨华人文献等特色文库以及高水平智慧检索平台建设等方面持续发力,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能。

(讲座现场)

潘启亮谈到,我们要持续深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学和暨南大学的重要讲话,勇于探索根植中国的评价体系、融通中外的话语体系,进一步服务好国家大统战工作,做中华优秀传统文化传承传播的推动者。

顾乃华提出,我们要进一步谋划好哲学社会科学与学校“双一流”和高水平大学建设的关系,继续加强顶层设计,整体优化学科建设的制度引擎,综合强化学科建设的行动驱力,在新发展阶段实现更高质量的内涵式发展。

两个支部的党员围绕习近平总书记在中国人民大学和暨南大学的重要讲话精神,纷纷发言、深入交流。大家表示习近平总书记的讲话不仅内涵丰富深刻,而且语言贴近青年,对中青年教师的成长发展具有极强的指导性和针对性。通过此次专题学习,大家倍感振奋,深感动力更强、干劲更足,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,力争在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。