发展规划处开展高校资政报告写作业务专题学习会

发布时间:2022-06-02 15:08 发布单位:发展规划处

为深入学习贯彻习近平总书记关于“加强中国特色新型智库建设”“智库观”等重要思想及论述,提升青年教师的研究水平和写作质量,526日下午,发展规划处组织召开“高校资政报告的撰写技巧与方法”专题讲座,邀请学校国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授主讲。发展规划处处长顾乃华主持讲座,部门同志参加学习。

(讲座现场)

陈奕平主要围绕新型智库的五大功能、智库报告的类型、如何把握智库报告的选题策划与写作策略等方面进行讲解,并分享了多年来智库报告写作体会与成果转化经验。他认为好的智库报告应该高屋建瓴,具有宽宏的视野和敏锐的政策见解,同时又联系实际、深入浅出、条理清晰、结构紧凑、论据充分、逻辑严密。

参会人员就智库报告选题、数据来源渠道等问题与专家进行了深入交流和热烈讨论。本次讲座,大家对智库报告的写作方法和技巧有了更深刻的理解,对未来结合部门工作,进一步提升理论研究、实践写作等方面能力具有重要的指导意义。主题分享结束后,与会人员集体学习了习近平总书记关于中央和国家机关党的建设工作的系列讲话,以及教育部部长怀进鹏在新一轮“双一流”建设推进会上的讲话。