暨南大学召开2022年发展规划战略研讨会 探索人才培养发展规划和战略部署

发布时间:2022-11-01 15:33 发布单位:发展规划处

9月27日-28日,暨南大学2022年发展规划战略研讨会在学校科学馆国际会议厅召开,会议围绕习近平总书记对高校人才培养工作的系列重要论述,聚焦“立德树人”根本任务,剖析学校人才培养工作存在的问题和面临的挑战,探索“双一流”建设背景下创新人才培养的新路径,明确学校未来一段时间的人才培养发展规划和战略部署。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏、孙彧、翁健,校长助理邵敏,全校正处级领导干部,一级学科负责人以及各专业学位类别负责人参加会议并展开研讨。

(研讨会现场)

党委书记林如鹏指出,此次会议聚焦一流人才培养的关键环节,研讨提升人才培养质量的实施路径,是贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上讲话的重要举措。他充分肯定了研讨会坚持问题导向、凝聚全校共识的积极作用。他指出,提升人才培养质量,不仅关系到某个专业或某个学科的发展,更关系到学校的办学质量和社会声誉。本次会议通过深入研讨学校人才培养过程中存在的重点、难点和改革痛点,提出了好建议、好思路,为推动学校人才培养高质量发展定好调、开好局、起好步具有实质意义。

(林如鹏讲话)

校长宋献中作“暨南大学人才培养模式改革的几点思考”的主旨报告。他围绕大学五大职能,从第三方评价指标体系解读学校人才培养现状,深刻剖析目前存在的问题,并通过大量案例从复合型人才培养模式、基础学科与应用学科关系、教师与学生共同体等方面,阐释了对学校人才培养未来发展的思考和想法。他指出,大学的质量取决于大学里的人,主要包括教师队伍和学生。我们要把握好“十四五”战略机遇,创新思维,勇于担当,积极探索人才培养模式朝着“未来需要什么人”的方向改革。

(宋献中作专题报告)

副校长叶文才作“一流研究生培养”的专题报告。他从如何做大做强学校研究生教育,凝练出六大问题、八大举措,为有效推动学校研究生教育高质量发展提供了方向指引。他指出,要勇于面对问题,锐意进取,协同创新推动研究生教育九大改革行动计划落实落细,开拓学校一流研究生培养新格局,加快推动学校学位与研究生教育提质增效。

副校长翁健作一流本科生培养的专题报告。他围绕拔尖创新本科人才培养,从本科专业、课程、教材、实践教学、教师队伍等方面提出改革思路。他指出,要紧紧抓住课程与教材建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”,布局好学校本科教学改革发展任务,推进本科教学“1611”方案,着力推动学校打造独具暨南特色的一流本科教育。

研讨会围绕一流专业与一流课程建设、一流师资与高水平人才培养、学科交叉与创新型人才培养、产教研融合与应用型人才培养、通识教育与基础研究人才培养等议题展开深入讨论,分析了目前学校人才培养工作面临的短板和瓶颈,充分探讨提升人才培养质量的思路与对策,并形成了系列共识